Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье

Стоит ли говорить о том, насколько важно взаимопонимание и подчиненность единому замыслу всех участников строительства загородного дома, особенно заказчика и архитектора. Наверное, поэтому немногие осмеливаются усложнить и без того непростой процесс проектирования, добавляя к этому уравнению еще одно неизвестное — соблюдение принципов фэн-шуй. Все отлично помнят героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука» и что вышло из их усилий… В нашем случае имеются тоже три заинтересованные стороны, и очень важно, чтобы владелец дома, архитектор и мастер фэн-шуй смогли найти общее решение и явить на свет гармоничное жилое пространство.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В архитектуре широко используются некоторые численные соотношения, к которым относится и золотое сечение, имеющее ряд интересных математических особенностей. Мы воспринимаем вещи как красивые, если они несут в себе эту пропорцию. Уже древние греки знали, что золотое сечение определяет пропорции человеческого тела. Многие из их храмовых построек, например, знаменитый Парфенон в Афинах, построены с применением этого соотношения. Древнерусские города также строились по определенному плану, основанному на тех же пропорциях: в центре, возле реки, ставился кремль-детинец, а вокруг него по спирали золотого сечения располагались храмы и монастыри.

Помимо идеальных пропорций наши наблюдательные предки выявили целый набор закономерностей, позволяющих выстраивать жилое пространство с учетом благоприятных природных факторов. Доподлинно неизвестно, кто здесь был пионером, накопленный опыт имеется в разных культурах: фэн-шуй в Китае, васту в Индии, народная мудрость, передававшаяся из поколения в поколение у славян. Вне сомнения, древние обладали глубинными знаниями природных закономерностей и широко их использовали.

ФЭН-ШУЙ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

О фэн-шуй мы узнали сравнительно недавно. И хотя наряду с другими предметами его основы теперь преподаются в западных архитектурных колледжах, отношение к фэн-шуй попрежнему неоднозначное. Это неотъемлемая часть восточной культуры, и сведения о нем как о лихорадочном поиске в доме денежного угла, к истинному фэн-шуй имеют очень мало отношения.

Основные принципы этого учения кроются прежде всего в гармонии и здравом смысле. Вовсе не обязательно слепо копировать китайские традиции и окружать себя вещами из другой культуры. Вряд ли можно уютно чувствовать себя в обстановке, не имеющей для человека никакого глубинного смысла и не отражающей его внутренний мир.

В соответствии с принципами фэншуй пространство дома можно рассматривать как живой организм, который взаимодействует с живущими в нем людьми, оказывая влияние на их энергетику. Недаром именно в Китае родилось такое изречение: «Если в доме порядок, страна живет в покое. Если в стране порядок, мир живет в покое».

Владельцы загородного дома, о котором пойдет речь, решили учесть при проектировании своего дома как пропорции золотого сечения, так и основные принципы учения фэн-шуй.


  1. Сауна
  2. Санузел
  3. Бойлерная
  4. Бильярдная, кинозал
  5. Постирочная
  1. Гардеробная
  2. Тренажерный зал
  3. Музыкальный зал
  4. Кабинет
  5. Столовая
  6. Кухня
  7. Санузел
  1. Прихожая
  2. Гардеробная
  3. Ванная комната
  4. Спальня
  5. Гостиная
  6. Второй свет
  7. Гостиная
  8. Детские
  9. Гардеробные
  10. Ванные комнаты
  11. Санузел
  12. Лоджия

НАЧАЛО ПУТИ

Отправной точкой при работе над проектом будущего дома для архитектора и мастера фэн-шуй был возведенный на участке фундамент из монолитного железобетона. Глубина его заложения, прочностные характеристики не были известны, а поскольку фундамент — основа любой постройки, его решили откопать по периметру и обследовать. По результатам проведенного анализа было принято решение использовать существующие монолитные стены фундамента, а вместо пола по грунту залить монолитную плиту, соединив ее по периметру с возведенными стенами. Эта кропотливая работа выполнялись поочередно, небольшими захватками. По верху существующих стен фундамента был залит монолитный пояс, на который опирается плита перекрытия цокольного этажа. После завершения бетонных работ с наружной и внутренней сторон фундамента были выполнены гидроизоляционные работы.

Пока завершались работы нулевого цикла, архитектором, мастером фэн-шуй и владельцами дома активно обсуждались вопросы построения внутреннего пространства дома. Поскольку акцент был сделан прежде всего на его функциональность, проектирование велось изнутри наружу, то есть именно организация внутреннего пространства диктовала внешние формы дома. Характерной особенностью проектированиям являлось то, что именно мастер фэн-шуй определял наилучшее положение входной двери, давал рекомендации по оптимальному расположению комнат в доме, цветовому оформлению интерьера и расположению важных, с точки зрения фэн-шуй, предметов мебели и декора. Все рекомендации, естественно и прежде всего, направлены на благо людей, проживающих в этом доме. Для этого по дате рождения составлялись энергетические карты каждого из жильцов.

Первоначально заказчики планировали обойтись двумя этажами: цокольным и первым, отведя цокольный под развлекательные и технические помещения, а первый — под жилую зону. Но жизнь внесла свои коррективы: в семье заказчиков один за другим появились еще два ребенка, так что вопрос о строительстве второго этажа решился сам собой. Одной из рекомендаций мастера фэншуй было наличие свободного пространства в центре дома, да и владельцам хотелось иметь жилье с максимальным количеством сообщающихся объемов, подчеркивающих сплоченность и взаимосвязь всех членов семьи. Поэтому в качестве несущей конструкции дома были выбраны наружные стены и монолитные перекрытия, что позволило сделать планировку наиболее свободной. Несмотря на то, что значительная часть площадей была отведена под общие зоны, у каждого, даже самого маленького члена семьи, есть свое личное пространство.


ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Высота цокольного этажа, от пола до потолка, составляет три метра. В нем расположена бойлерная, которая в соответствии с требованиями строительных норм и правилами имеет отдельный вход с улицы, систему приточно-вытяжной вентиляции и окно, обеспечивающее естественное освещение и безопасную эксплуатацию оборудования.


Остальная часть цокольного этажа отведена под помещения для отдыха и развлечений. Гордостью спазоны с гидромассажной ванной и сауной является настоящая «соляная пещера», воздух в которой насыщен ионами морской соли, обладающей многими полезными свойствами. По соседству расположены зал с тренажерами, бильярдная комната и домашний кинотеатр.


Первый этаж — зона отдыха членов семьи и место для приема гостей. Из просторной гостиной, соединяющей все другие помещения этажа, на второй этаж ведет радиальная лестница, расположенная в хорошо освещенном месте и максимально удаленная от входа. Центром построения пространства гостиной является внушительных размеров камин.

Минимальное количество мебели, строгие четкие линии пространства, обилие светлых тонов в отделке — все это рождает в гостиной удивительно легкую и расслабляющую атмосферу.

Слева от гостиной располагается музыкальный зал. Из его окон открывается вид на радующую глаз и успокаивающую мысли тихую подмосковную природу.

На первом этаже находятся также кабинет и спальня владельцев дома с гардеробной и ванной комнатами.

Большая часть полов цокольного и первого этажей выполнена из плитки и оборудована системой подогрева, которая может регулироваться как централизовано из котельной, так и непосредственно в каждом из помещений.

Внутренние интерьеры дома построены на классическом и беспроигрышном сочетании черного и белого цветов, а разнообразие и настроение им придают яркие детали — предметы мебели и аксессуары. Можно заметить, что в оформлении дома нет и тени китайской символики, но в то же время здесь все отвечает основным принципам учения фэн-шуй.

ЭКСТЕРЬЕРЫ И ЛАНДШАФТ

Фасад дома решен в стиле элегантной простоты и лаконичности. Прямоугольные формы, естественные цвета, отсутствие какого бы то ни было декора — все это лишь подчеркивает, что главный упор делается на функциональность. Там, где это было возможно, в проектных решениях применялись пропорции золотого сечения.

Главный вход подчеркнут цветом и расположенной под углом к фасаду представительной лестницей. Ее боковая сторона оформлена в виде ступенчатых клумб плавной формы, а количество ступеней нечетное. Исследованиями западных специалистов подтверждена правильность этого постулата фэн-шуй. Оказывается, человеку комфортнее той же ногой, которой он встанет на первую ступень, ступить и на последнюю.

Особое достоинство дома — большая площадь остекления, поэтому первостепенную важность приобретал вид, открывающийся из окон. Первоначально участок был совершенно лишен растительности, и весь ландшафтный дизайн родился благодаря усилиям компании, занимающейся благоустройством. Все имеющиеся на участке взрослые деревья, так называемые крупномеры, сажались исключительно зимой, когда деревья находятся в состоянии максимального покоя и менее чувствительны к повреждениям корневой системы. Большинство из них благополучно прижились и радуют глаз круглый год.

С боковой стороны дома расположены детская игровая площадка и зона для приема гостей. Из дома сюда можно попасть, пользуясь вторым выходом. Помимо этого, на участке есть уединенный островок, окруженный со всех сторон деревьями. К нему ведет тропинка из камней, под ногами гладкая морская галька. Известно, что не только в доме, но и на прилегающей к нему территории должны быть места, пребывание в которых помогает человеку зарядиться энергией, хорошо отдохнуть и восстановить силы. Согласно одному из принципов фэн-шуй, природная энергия течет медленно, ее поток всегда имеет плавные изогнутые очертания, что и определило форму вымощенных камнем дорожек. От состояния участка во многом зависит качество энергии, окружающей наше жизненное пространство. Если вокруг дома есть ухоженный сад, значит, рядом с домом присутствует благотворная энергия. Безусловно, это будет влиять на все, что происходит и в самом доме.


ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Подводя итоги совместного сотрудничества хозяев, архитектора и мастера фэн-шуй, можно отметить, что реализованный проект позволил, не отступая от общего замысла архитектора, учесть практически все пожелания владельцев дома. Несмотря на большую площадь, дом получился уютным, светлым и стильным, а окружающее его пространство по-настоящему живым.






К разделам

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100